此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

VIP查询
ertificate inquiry
证书类型  
姓    名  
身份号码  
证书编号  
   
谷雨“吃春”

 谷雨(4月20日)前后,香椿新芽初绽,民间有“三月八吃椿芽儿”的说法,这时的香椿醇香爽口营养价值高,故有“雨前香椿嫩如丝”之说。谷雨食椿,又名“吃春”。古时候,人们把春天采摘、食用香椿说成是“吃春”,寓意迎接新春到来。

  香椿又名香椿芽、香椿头,香椿尖、椿叶、春尖头,是香椿树的幼芽。香椿一般分为紫椿芽、绿椿芽,尤以紫椿芽最佳。据说早在汉朝,我们的祖先就有食用香椿的习惯。香椿还曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人们的喜爱。宋苏颂盛赞其“椿木实而叶香可啖。”椿素有“树上青菜”之称,鲜椿芽中含丰富的糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素和大量的维生素C。其叶、芽、根、皮和果实均可入药,香椿具有提高机体免疫力,健胃理气,止泻润肤等多种功效。

  家乡的院落,栽种两棵香椿树,每年春末,母亲总会摘下打尖下来的最鲜嫩、原生的香椿芽,为我们做各色的香椿美味。香椿可以腌制、凉拌、炒食、油炸,食用方法很多。但由于其香味浓郁,无需繁复的配搭,以免掩盖其本身的鲜香,所以烹饪方法极其简单。

  最经典的香椿菜肴,当属香椿炒鸡蛋。将椿芽洗净切碎,打入鸡蛋,加盐适量,搅匀,锅内放油,炒熟,即成。此菜味香浓,佐食馒头、米饭均可。嫩黄嫩黄的鸡蛋配上喷香的香椿,禁不住诱惑夹起一口,丝丝香味充盈口中。简简单单的煎香椿饼最能吃出香椿的原始味儿,小段的香椿和进面糊里,两面煎香之后,金黄的面饼夹着一丝碧绿,令人齿颊留香。香椿拌豆腐也是可口的小菜,常吃还可润肤明目。

  吃香椿,一定要记住如下口诀:嫩芽、鲜吃、焯烫、慢腌。因为香椿虽可口,但含有不等量的硝酸盐与亚硝酸盐,食用不当可能会危害人体健康。一般在煮香椿前,用开水焯烫一下以确保安全,且不用担心焯烫过后的香椿会香味全无,它的香气来自香精油,不溶于水,即使经过焯烫也还保留着。

  谷雨是春天最后一个节气,谷雨“吃春”,人们也许是想用这种形式,留住春色,让春意驻在心中吧。